Entwicklung durch kommunale Zusammenarbeit. - Frey, Rainer (My University, 1986)
In der Bundesrepublik wächst die Skepsis gegenüber der staatlichen Entwicklungshilfe. Sie trägt dazu bei, "in den meisten Entwicklungsländern ausbeuterische Eliten an der Macht zu halten und im Namen von Modernisierung und Fortschritt Verelendung und Hungertod zu bringen" (Brigitte Erler). Zunehmende Kritik macht sich aber auch in der entwicklungstheoretischen Diskussion breit. Hier wird festgestellt, dass nicht nur der "Entwicklungs"staat und die "Entwicklungs"verwaltung, sondern auch und gerade die Verwaltungsförderung in einer tiefgehenden Krise stecken. Aus der Vielzahl der Problemkreise, die in diesem Zusammenhang anzusprechen wären, konzentriert sich der Verfasser auf die deutsche entwicklungspolitische Verwaltungshilfe. Zunächst werden einige wesentliche Merkmale politisch-administrativer Strukturen und Prozesse in Entwicklungsländern aufgezeigt. Anschließend werden die Grundlagen der deutschen Verwaltungshilfe umrissen, um vor diesem Hintergrund zu prüfen, welchen Beitrag eine kommunalpolitische Zusammenarbeit von deutschen kommunalen Gebietskörperschaften mit Partnern in Entwicklungsländern leisten kann. (-y-)
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Dritte Welt; Verwaltungshandeln; Versorgungsunternehmen; Dienstleistung; Dienstleistungsbetrieb; Städtepartnerschaft; Politik; Übernational