Umweltbelastung im Raum Datteln. Analyse und Problemlösung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Im Jahre 1969 traten in der Umgebung der Zinkelektrolyse Datteln während der Inbetriebnahme erhebliche Vegetationsschäden auf, die hauptsächlich auf Schwermetallimmissionen beruhten. Seit 1970 wurden daher auf der Grundlage von Emissionserhebungen und Immissionsüberwachungen Maßnahmen wie Einkleidungen und Abdichtungen von Schadstoffquellen, Verfahrensumstellungen sowie Neuerrichtungen von Abgaserfassungs- und Reinigungsanlagen durchgeführt. Das vorliegende, 1976 erstellte Immissionsgutachten kommt zum Ergebnis, daß zwar der Grenzwert für die Schwebstoffkonzentration an keinem der Meßorte mehr überschritten wird, aber wegen der Schwermetallbelastung von Weidegraskulturen Risiken für die Weidetierhaltung nicht ausgeschlossen werden können. Eine akute Gefährdung der Bevölkerung durch die Schwermetallkontamination von Nahrungspflanzen ist nicht gegeben. Epidemiologische Untersuchungen der Bevölkerung ergaben auffallend erniedrigte Zinkgehalte im Blut; auch der Blutblei- und der Blutcadmiumspiegel wiesen abnorme Werte auf.bp/difu
Keywords: Schwermetall; Emission; Immissionsschutz; Erhebung; Bodenbelastung; Pflanzenbelastung; Weide; Umweltschutz; Landwirtschaft