Landschaftsästhetik. Über das Wesen, die Bedeutung und den Umgang mit landschaftlicher Schönheit. - Wöbse, Hans Hermann (Ulmer, 2002)
Der Mensch ist Teil der Landschaft, die Landschaft ist Teil des Menschen. Und so ist die Rede von Geist und Natur, Naturwissenschaft, Philosophie, Kultur, von Dichtung, Musik und Malerei, Farbe und Form, von Heimat und Reisen, von Bergen, Tälern, Wiesen, Wäldern und Feldern, Tieren und Pflanzen. Und von der Landschaft in uns, von allem was schön ist. Es geht um ästhetische Qualitäten, ihre Bedeutung, Erfassung und Bewertung. Um unsere Verpflichtung, Landschaft nicht länger als Verbrauchsgut anzusehen, sondern ihren Wert zu erkennen und ihre Schönheit als essentiellen Teil der Schöpfung zu bewahren. difu
Keywords: Landschaft; Ästhetik; Naturwissenschaft; Philosophie; Kulturlandschaft; Landschaftsgestaltung; Leitbild; Bewertung; Landschaftsentwicklung