Gesamtwirtschaftliche Auswirkungen der geplanten steuerlichen Abschreibungserleichterungen für gewerbliche Bauinvestitionen. Eine Simulationsrechnung. - Leibfritz, Willi (My University, 1985)
Nach dem Beschluss der Bundesregierung vom 1.7.1985 sollen die steuerlichen Abschreibungsmöglichkeiten für gewerbliche Bauten rückwirkend ab 1.4.1985 verbessert werden. Mit der geplanten Verkürzung der Abschreibungsfristen sollen insbesondere die wachstumspolitischen Rahmenbedingungen für die gewerbliche Wirtschaft verbessert werden. Der Bericht untersucht zunächst die Anreizwirkungen der Abschreibungsverbesserungen und versucht die Auswirkungen der Erleichterungen auf die Gesamtwirtschaft und die öffentlichen Haushalte abzuschätzen. Festgehalten wird u.a., dass trotz positiver Auswirkungen keine Wunderdinge für die Bauwirtschaft und den Arbeitsmarkt zu erwarten sind. (hb)
Keywords: Abschreibung; Bauinvestition; Gesamtwirtschaft; Baukonjunktur; Beschäftigung; Auswirkung; Sozialprodukt; Investitionsförderung; Öffentlicher Haushalt; Erleichterung; Verbesserung; Gewerbegebäude; Wirtschaft; Allgemein