Die Produktion von Diversität in städtischen Verwaltungen. Wandel und Beharrung von Organisationen in der Migrationsgesellschaft. - Lang, Christine (Springer VS, 2019)
Wie reagieren städtische Institutionen und Organisationen auf die zunehmende migrationsbedingte Vielfalt? Das Buch untersucht städtische Verwaltungen und den Zugang zur Beschäftigung von Einwanderern und ihren Nachkommen. Anhand einer organisationssoziologisch basierten Studie zu Berliner Verwaltungen fokussiert es das Zusammenspiel unterschiedlicher Praktiken, Strukturen und Kontexte, in dem Zugänge zur Beschäftigung hervorgebracht werden und sich unter Umständen verändern. Das Buch zeigt sowohl Triebkräfte organisationalen Wandels als auch Beharrungskräfte, die einer Öffnung von Verwaltungen entgegenstehen und den Ausschluss von bestimmter "Diversität" zur Folge haben.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Institution; Organisationen; Ausländer; Einwanderung; Beschäftigung; Kontinuität; Strukturwandel; Migration