Sport und Jugendarbeitslosigkeit. - Korthy, Jürgen (My University, 1989)
Die Landesregierung in Nordrhein-Westfalen hat frühzeitig versucht, mit schulischen und berufsbildenden Programmen sowie unterstütztenden Maßnahmen zur Arbeitsplatzbeschaffung einem Ausufern von Jugendarbeitslosigkeit entgegenzuwirken. Die Sportorganisationen auf Bundes- und Landesebene haben ebenfalls frühzeitig versucht, mit ihren Mitteln einen Beitrag zur Verminderung der Probleme der Jugendarbeitslosigkeit zu liefern. Durch die Kombination von breitensportlichen Angeboten, sportlichen Freizeiten und den Möglichkeiten der Vermittlung von Beratung und Einzelhilfe in schwierigen Lebenslagen kann der Sport seinen Beitrag bei der Betreuung jugendlicher Arbeitsloser leisten. Durch den Sport kann zwar Jugendarbeitslosigkeit nicht verhindert werden, aber bei der Bekämpfung von psycho-sozialen Auswirkungen kann er als "flankierende Maßnahmen" helfen. geh/difu
Keywords: Jugend; Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Maßnahmenkatalog; Freizeit; Sport