Dezentrale Entscheidungsstrukturen und freier Warenverkehr. Ein Vergleich zwischen der Europäischen Gemeinschaft und Australien. - Heinemann, Jan (Lang, 2004)
Die Arbeit untersucht, wie der in jedem föderal organisierten Wirtschaftsraum bestehende Konflikt zwischen einzelstaatlichen Interessen und dem Ziel eines möglichst freien Warenverkehrs in der Europäischen Gemeinschaft und in Australien gelöst wird. Einer Beschreibung der Rechtslage in der Europäischen Gemeinschaft folgt eine ausführliche Darstellung der Lösung dieses Konflikts in Australien anhand der einschlägigen Normen der australischen Bundesverfassung und der zahlreichen Urteile des australischen High Court zu dieser Frage. Daran schließt sich ein umfassender Rechtsvergleich der in beiden Wirtschaftsräumen gewählten Ansätze an. Dieser ermittelt, ob und inwieweit vom Ansatz des jeweils anderen Wirtschaftsraums profitiert werden kann. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Föderalismus; Markt; Außenhandel; Harmonisierung; Rechtsprechung; Rechtsvergleichung; Warenverkehr