Untersuchung des Ernährungsverhaltens von ausgewählten Familien mit vermindertem Einkommen in der Stadt Gießen (Feld: "Gummiinsel". Forschungsbericht. - Lehmkühler, Stephanie (My University, 1998)
Intention der Studie ist die Darstellung des Ernährungsverhaltens von Familien mit vermindertem Einkommen im Kontext ihrer jeweiligen Lebenssituation. Insgesamt wurden 15 Haushalte mit vermindertem Einkommen in Gießen mittels verschiedener qualitativer und quantitativer Methoden analysiert. Es bildeten sich Verhaltensweisen und Missstände heraus, die aus amtlichen Statistiken nicht interpretierbar sind. Die Ergebnisse zeigen, dass sich das Ernährungsverhalten von Familien mit vermindertem Einkommen vom Verhalten anderer Verbraucher mit höherem Einkommen unterscheidet, zum einen dadurch bedingt, dass ihr Handlungsspielraum wegen finanzieller Engpässe eingeschränkt ist, zum anderen fehlen Fähigkeiten und Fertigkeiten, um die Familienmitglieder mit Essen und Trinken zu versorgen, und ausreichende Kenntnisse über Ernährung und Gesundheit. Fünf verschiedene Verhaltensmuster des Ernährungsverhaltens wurden ermittelt, Merkmale der Ernährungsarmut treten jedoch bei allen untersuchten Familien auf. Zur Unterstützung bzw. Verstärkung gesundheitsfördernder Faktoren bedarf es adäquater Maßnahmen, bei denen die Lebensweise und die Gewohnheiten der Familien mit vermindertem Einkommen berücksichtigt werden. Auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse sollte eine weitere qualitative und quantitative Forschung betrieben werden, um angemessene politische Maßnahmen zu initiieren. goj/difu
Keywords: Ernährung; Familie; Armut; Soziographie; Sozialstruktur; Privater Haushalt; Lebensbedingungen; Untersuchung; Ernährungsverhalten