New-firm survival and the technological regime. (Überleben von neugegründeten Unternehmen und das technologische Regime.) - Audretsch, David B. (My University, 1990)
In diesem Beitrag werden die Überlebensraten von mehr als 11 000 Unternehmen verglichen, die 1976 im verarbeitenden Gewerbe der USA gegründet wurden. Die Unterschiede in den 10-Jahres-Überlebensraten, die sich im Vergleich der einzelnen Industriezweige ergeben, werden auf das zugrundeliegende technologische Regime und auf industriespezifische Merkmale zurückgeführt, insbesondere auf das Ausmaß der Größenvorteile und die Kapitalintensität. Es zeigt sich, daß sich die Überlebenschancen neugegründeter Unternehmen durch das Ausmaß der Innovationsaktivitäten von Kleinunternehmen verbessern. Das Vorhandensein von beträchtlichen Größenvorteilen und einer hohen Kapitalintensität verringert die Überlebenswahrscheinlichkeit von Unternehmen. Zu berücksichtigen ist, daß die Ergebnisse - in Abhängigkeit von der betrachteten Zeitspanne - sich erheblich unterscheiden. Die Marktkonzentration unterstützt die kurzfristigen Überlebenschancen, wohingegen sie keinen Einfluß auf das langfristige Überleben hat. kmr/difu
Keywords: Innovation; Technologie; Wirtschaftszweig; Unternehmensgründung; Unternehmenspolitik; Unternehmensgröße; Unternehmensentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor