Strategisches Flächenmanagement in Solingen: Sachstand, Einbindung und Nutzen eines ExWoSt-Forschungsfeldes. - Berg, Tobias; Gottlieb, Julia; Steinhoff, Michael; Vorkötter, Peter (Schibri, 2018)
Vor dem Hintergrund der immer noch anhaltenden Flächeninanspruchnahme haben Bund, Länder und Kommunen in den letzten Jahren ihre Bemühungen verstärkt, die gesetzlichen und gesellschaftspolitischen Rahmenbedingungen zu ändern, um diese Entwicklungen zu stoppen bzw. zu verlangsamen. Auch in der Stadt Solingen wurden und werden unterschiedliche Ansätze verfolgt, in denen die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und die Flächenkreislaufwirtschaft wichtige Aspekte darstellen. Bereits seit mehreren Jahren arbeitet die Stadt Solingen mit Flächeninformations- und Monitoringsystemen, deren Sachstand und Perspektiven nachfolgend dargestellt werden. Zudem wird herausgestellt, welcher Nutzen für die Kommune in der Teilnahme an dem ExWoSt-Forschungsfeld "Aktivierung von Innenentwicklungspotenzialen" liegt.
Keywords: Flächeninanspruchnahme; Flächennutzungsplan; Flächenmanagement; Siedlungsentwicklung; Wohnungsbau; Bauland; Baurecht; Informationssystem