Methodische Weiterentwicklung ökonomischer Auswirkungsanalysen von Großinvestitionen unter Berücksichtigung qualitativer Arbeitsmarktkriterien - am Beispiel des Ausbaus des Frankfurter Flughafens. - Schneider, Jutta (My University, 2007)
Die Arbeit geht der Frage nach, welche qualitativen Arbeitsmarktwirkungen von einer Großinvestition ausgehen. Bisherige Bewertungsverfahren für Verkehrsinfrastrukturvorhaben richten sich auf quantitative Beschäftigungseffekte und sind kaum in der Lage, Qualitätsmerkmale mit in die Bewertung einzubeziehen. Die Arbeit entwickelt eine Methode, quantitative Bewertungsmethoden durch Qualitätsmerkmale der Arbeit zu erweitern, so dass die entstehenden Beschäftigungseffekte auch in qualitativer Hinsicht konkretisiert werden können. Dabei wird gezeigt, wie mit Hilfe von mehrfach klassifizierten Input-Output-Tabellen qualitativ näher konkretisierte Beschäftigungseffekte von Infrastrukturinvestitionen ermittelt werden können. Die Methodik wird auf den praktischen Fall des Ausbaus des Flughafens Frankfurt/Main angewandt. Es werden ex post die im Rahmen verschiedener Forschungsstudien ermittelten Beschäftigungseffekte des Flughafenausbaus mit geeigneten qualitativen Arbeitsmarktmerkmalen gespiegelt. Über Trendaussagen, Expertenurteile und die Ergebnisse einer Unternehmensbefragung wird zusätzlich eine Extrapolation der Erwartungen zur Entwicklung der qualitativen Merkmale für das Jahr 2015, Betrieb des ausgebauten Flughafens, vorgenommen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktprognose; Wirkungsanalyse; Großprojekt; Flughafen; Verkehrsinfrastruktur; Regionalwirtschaft; Standortfaktor; Beschäftigung; Arbeitsplatz; Infrastrukturinvestition; Bewertungsmethode; Input-Output-Analyse; Beschäftigungsstruktur; Unternehmen; Befragung; Flughafenausbau; Arbeitskräftenachfrage; Empirische Untersuchung; Qualitätsmerkmal