Die Entwicklung von Stadtteilzentren. Transformationsprozesse und Reallabore. - Schaumann, Elisabeth; Simon-Philipp, Christina (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Strukturwandel und Digitalisierung setzen den Stadtteilzentren zu. Versorgungsstrukturen brechen weg, es werden neue Formen der Zentralität gesucht: Wie entwickeln sich die sozialen, kommunikativen Mitten? Welche Bedeutung hat in diesem Kontext der öffentliche Raum? Im Projekt TransZ - Transformation urbaner Zentren wird untersucht, welche lokalen Transformationsmöglichkeiten es gibt. Hierzu werden in Reallaboren interdisziplinäre, akteursspezifische Strategien für eine sozial, ökonomisch und ökologisch nachhaltige Transformation urbaner Stadtteilzentren entwickelt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilzentrum; Strukturwandel; Digitalisierung; Transformation; Reallabor; Zentrenentwicklung; Nahversorgung; Nachhaltigkeit; Nutzung; Öffentlicher Raum; Innenstadt