People and housing in third world cities. Perspectives on the problem of spontaneous settlement. (Menschen und Wohnen in Städten der Dritten Welt. Bemerkungen zum Problem spontaner Siedlungen.) - Dwyer, D. J. (My University, 1975)
Gegenstand des Buches ist die Analyse von Spontansiedlungen, die sich ungeplant und ,,illegal'' an der Peripherie oder auch im Innern der meisten großen Städte der Driten Welt entwickelt haben. Der Verfasser beschreibt die charakteristischen sozioökonomischen Merkmale dieser Siedlungen und geht auf die meist inkonsequente und problemunangemessene Haltung der lokalen Verwaltungen gegenüber dem Phänomen der Spontansiedlungen ein. Die allgemeine Aussage wird durch die Analyse der typischen Situation in Caracas und in Hongkong konkretisiert. Abschließend werden an Beispielen Möglichkeiten der Selbsthilfe und Selbstorganisation der Spontansiedler aufgezeigt und verschiedene Ansätze zur Lösung des Problems diskutiert.
Keywords: Entwicklungsland; Spontansiedlung; Elendsviertel; Wohnungswesen