Perspektiven für Regensburg. Bürgergutachten zur Neufassung des Stadtentwicklungsplans für Regensburg. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In Regensburg werden seit geraumer Zeit bei bedeutenden Vorhaben konsensorientierte Verfahren der Bürgerbeteiligung eingesetzt. Dazu zählt auch die Planungszelle, die als Form der Beteiligung für die Fortschreibung des Stadtentwicklungsplanes in Regensburg als erste bayerische Stadt gewählt worden ist. Grundlage war der von Verwaltung der Stadt Regensburg vorgelegte Entwurf für einen Regensburg-Plan 2000. In den Monaten Juni und Juli 2001 beteiligten sich 227 Bürgerinnen und Bürger in neun Planungszellen an der Erarbeitung und Vorstellung der künftigen Entwicklung der Stadt. Das Bürgergutachten enthält die Erklärungen zum gewählten Verfahren, die Aufgabenstellung, den Projektablauf und die erarbeiteten Leitziele und Leitprojekte mit den Empfehlungen für die Gesamtstadt und für acht Stadtbereiche. In der Zusammenfassung werden Kritik und Ergänzungen zum Entwurf des Stadtentwicklungsplans dargestellt. Außerdem wird eine Verfahrensbewertung vorgenommen. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Bewertung; Planungsempfehlung; Planungsziel; Methode; Bürgergutachten; Bürgerbeteiligung; Planungszelle