Öffentlicher Personennahverkehr. Mobilitätsmanagement. Ein neuer Ansatz zur umweltschonenden Bewältigung der Verkehrsprobleme. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die bedeutsame Rolle des öffentlichen Personennahverkehrs bei der Lösung der wachsenden Verkehrsprobleme erfordert neue Wege der Integration des ÖPNV in ein verkehrsträgerübergreifendes Verkehrssystemmanagement. Ein ganzheitlicher Lösungsansatz hierzu ist das Mobilitätsmanagement, mit dem sowohl konzeptionelle und technische als auch organisatorische und verhaltensorientierte Belange erfaßt werden. Es gilt dabei, das Mobilitätsmanagement in der Praxis so weit als möglich in bestehende Organisationsstrukturen des Verkehrs zu integrieren. Dabei sollten nach Möglichkeit zusätzliche Belastungen für Verwaltungen und Verkehrsbetriebe vermieden werden. Das Anliegen dieses Arbeitspapiers ist es, Planern, Verkehrsunternehmen und Kommunalpolitikern einen Überblick über schon vorhandene Anwendungsbereiche des Mobilitätsmanagements zu geben und zu weiteren Initiativen anzuregen. st/difu
Keywords: Stadtverkehr; Nahverkehr; Verkehrspolitik; Straßenverkehr; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Anwendung; Verkehrsmittelwahl; Öffentlicher Personennahverkehr; Mobilitätsmanagement; Managementsystem; Fallbeispiel; Verkehrsvermeidung