What to do about urban-generated weather and climate changes. - Changnon, J.; Stanley, A. (My University, 1980)
Der Einfluss von größeren Siedlungskörpern auf Klima und Wetter dieser Siedlungen und deren Umland wird am Beispiel verschiedener amerikanischer Städte untersucht. Außer den bekannten Temperaturerhöhungen wird festgestellt, dass weitere Anomalien hervorgerufen werden: Gewittertätigkeit, erhöhte Wolkenbildung, erhöhter Niederschlag und Hagel. Die Gründe für diese Erscheinungen werden aufgezeigt, die verschiedenen Folgen in einem Blockdiagramm erläutert. Konsequenz: Bei der Stadtplanung sind bestimmte Maßnahmen erforderlich, um die meteorologischen Veränderungen möglichst gering zu halten. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtklima; Erhebung/Analyse; Wetter; Bebauung; Siedlungsgröße; Meteorologie; Planungsgrundlage