Naturschutz - Ethik - Ökonomie. Theoretische Begründungen und praktische Konsequenzen. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1996)
Zwischen ökonomischen Ansprüchen und ökologischen Erfordernissen sind häufig schwierige Abwägungen zu treffen, Die Versuche der Ökonomen, durch monetäre Bewertung zu objektiven Kriterien zu gelangen, sind mit einer Vielzahl grundsätzlicher und praktischer Probleme verbunden. Dies verweist auf die Notwendigkeit, die ethischen Grundlagen des Naturschutzes systematisch zu reflektieren. Der Band gibt einen Überblick über die wichtigsten Ansätze einer Naturschutzethik und fragt insbesondere, welche Konsequenzen sich hieraus für die Wirtschafts- und Naturschutzpolitik ergeben. difu
Keywords: Naturschutz; Wirtschaft; Natur; Landschaftsschutz; Philosophie; Reflexion; Ethik; Theologie