Monitoring von Grenzregionen. Daten für die grenzüberschreitende Metropolregion Stettin. - Miłosz-Augustowska, Julita; Jastrzębski, Leszek (Steiner, 2021)
Die Pandemie hat die Zusammenarbeit auf die Probe gestellt. Es zeigt sich mehr denn je: Es braucht harmonisierte Daten, um die Lebensverhältnisse in dieser Region zuverlässig zu beschreiben. Um das Gebiet der gemeinsamen Verflechtungen der grenzüberschreitenden Metropolregion Stettin in ein funktionales Gebiet umzuwandeln, braucht es zusätzliche Daten, auf denen administrative und politische Maßnahmen basieren können. Dabei geht es um verschiedene Bedürfnisse - wie im Bereich des regionalen Transports und der Mobilität der Menschen. Die Daten sollten aber auch die Entwicklung der lokalen Wirtschaft und der demografischen Ressourcen widerspiegeln, auch von einer der stärksten Branchen der Region: dem Tourismus.
Keywords: Grenzregion; Metropolregion; Wirtschaftsregion; Verflechtungsraum; Regionale Daten; Datengrundlage; Grenzüberschreitende Planung; Monitoring; Raumbeobachtung