Probleme regionaler Verbraucherpreisanalysen, dargestellt am Beispiel der landwirtschaftlichen Erzeugnisse Eier, Milch und Fleisch. - Schubert, Wolfgang (My University, 1976)
Ziel ist, methodische und praktische Probleme regionaler Preisanalysen auf der Basis des verfügbaren verbraucherpreisstatistischen Materials aus Erhebungen des Statistischen Bundesamts, der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle und der Gesellschaft für Konsumforschung & Infratest aufzuzeigen. Nach der Darstellung der Problematik horizontaler zeitlicher und räumlicher Preisvergleiche werden produktspezifische und produktindifferente Preisdeterminanten wie Produktionskosten, Vertriebsformen, Markt- und Wettbewerbsverhältnisse sowie regionales Einkommens- und Preisniveau abgeleitet. Im Rahmen der empirischen regionalen Verbraucherpreisanalyse werden mit Hilfe ökonometrischer Methoden die Auswirkungen der einzelnen Preisbestimmungsfaktoren auf Bundeslandebene geschätzt. Zum Ausgleich der relativ geringen Zahl von Beobachtungswerten wird dabei ein sog.übergeordnetes Modell entwickelt, das auch Aussagen über die Entwicklung von Querschnittskoeffizienten erlaubt. bp/difu
Keywords: Preisstruktur; Regionalanalyse; Verbraucherpreiserhebung; Landwirtschaft; Handel; Methode