Entwicklungsdefizite in Wohnstadtteilen Kassels. Analyse und mögliche Maßnahmen. - Aminde, Hans-Joachim (My University, 1976)
Untersucht werden Entwicklungsdefizite in Wohnstadtteilen Kassels eine Defizitanalyse mit dem Ziel, Entwicklungspotentiale zu objektivieren und kommunale Einzelplanungen zu verknüpfen. Dargestellt wird zunächst der methodische Ansatz der Defizitanalyse, die dann in ausgewählten Analysebereichen Entwicklungsdefizite hinsichtlich der Wohnungsstruktur, der Einzelhandelsstruktur, der Freizeiteinrichtungen, der Bildungsversorgung, ÖNV und Immissionsbelastung aufzeigt.Eine Vergleichende Betrachtung räumlicher Entwicklungsdefizite mit Wohnstandorten einkommensschwacher Bevölkerung dient als Grundlage für ein Rahmenkonzept zur Siedlungsentwicklung und Infrastrukturausstattung, welsches kurz beschrieben wird.
Keywords: Analysemethode; Ortsplanung; Zielanalyse