Der Durchbruch - Die Einführung der Verbandsklage durch das Bremische Naturschutzgesetz. - Luethge, Juergen (My University, 1980)
Durch die Einführung der Verbandsklage in das Bremische Naturschutzgesetz wird Verbänden und anerkannt rechtsfähigen Vereinen in der Bundesrepublik erstmals die Möglichkeit des Klagerechts gegen Landes- oder Gemeindebeörden eingeräumt, wenn diese gegen das Naturschutzgesetz verstoßen. Von besonderer inhaltlicher Bedeutung ist die Möglichkeit, gegen landesrechtliche Planfeststellungsvorhaben zu klagen, wenn diese mit einem Eingriff in Natur und Landschaft verbunden sind. Der Autor erläutert die Gründe für die Aufnahme der Verbandsklage ins bremische Naturschutzgesetz und beschreibt Einzelvorschriften des Gesetzes zum Klagerecht von Verbänden. za
Keywords: Recht; Naturschutz; Naturschutzgesetz; Land; Verbandsklage; Klagerecht; Verband; Verein; Klagevoraussetzung; Gesetzesverstoß; Einzelregelung; Rechtsvorschrift