Die Preisbildung für Grundstücke unter dem Einfluß des innerstädtischen Verkehrssystems, dargestellt unter besonderer Berücksichtigung Hamburgs. - Seidewinkel, Hartmut (My University, 1966)
Angebot und Nachfrage auf dem Grundstücksmarkt werden durch das innerstädtische Verkehrssystem beeinflußt. Zu Beginn der Industrialialisierung suchten die Unternehmen den günstigsten Standort immer in der Nähe des Bahnhofs. Heute fehlt vielen Unternehmen das nötige Finanzierungspotential, um den benötigten Boden im Inneren der Zentren mit inzwischen hohen Grundstückspreisen zu erwerben. Sie wandern aus dem Kerngebiet in das Kernrandgebiet. Die Siedlungsstruktur im Kernrandgebiet hängt von der Leistungsfähigkeit der öffentlichen Verkehrsmittel ab. Durch den Ausbau des Verkehrssystems wird ein großer Teil der Bevölkerung in dieses Kernrandgebiet gelenkt. Als Folge davon werden die Grundstückspreise ,,positiv'' beeinflußt. Einen noch stärkeren Einfluß auf die Besiedlung haben die innerstädtischen Verkehrsmittel im Randgebiet, das sich an das Kernrandgebiet anschließt. Der Wertzuwachs der Grundstücke entlang der Linienführung eines öffentlichen Verkehrsmittels steht neben dessen Leistungsfähigkeit in einer Abhängigkeit zu den benachbarten Grundstückswerten. im/difu
Die Beeinflussung der Grundstückswerte durch das innerstädtische Verkehrssystem; Originaltitel
Keywords: Grundstückspreis; Innenstadt; Preisbildung; Grundstück; Verkehrssystem; Verkehr; Standorttheorie; Bodenrecht