Dichte und Pandemie. Gibt es räumliche Erklärungsmuster für das Infektionsgeschehen in Deutschland? - Blätgen, Nadine; Milbert, Antonia (Steiner, 2020)
Der Beitrag untersucht, ob und wie die Siedlungsdichte die regionale Ausbreitung von COVID-19 in Deutschland beeinflusst. Dafür stehen tagesaktuelle und fein differenzierte Daten des Robert-Koch-Instituts (RKI) zum Infektionsgeschehen zur Verfügung, die sich mit Daten der Laufenden Raumbeobachtung des BBSR kombinieren lassen. Zu diesem Zweck hat das BBSR die interaktive Anwendung „Corona-regional“ (BBSR 2020a) entwickelt. Sie ermöglicht es sowohl Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern als auch interessierten Bürgerinnen und Bürgern, räumliche Unterschiede zwischen Stadt und Land zu verfolgen. Die Autorinnen zeigen in diesem Beitrag statistische Zusammenhänge der regionalen Ausbreitung in fünf verschiedenen Phasen der Corona-Pandemie auf und unterlegen ihre Ausführungen mit Abbildungen aus dem Corona-Tool.
Keywords: Virus; Infektionsrisiko; Siedlungsdichte; Räumliche Verteilung; Räumliche Disparität; Kleinräumige Gliederung; Stadt-Land-Vergleich; Zeitverlauf; Raumbeobachtung; Corona-Krise