HessBauO § 83; VwGO § 80 - Abbruchsanordnung, sofortige Vollziehung. Hessischer VGH, Beschluß v.29.5.1985 - 3 TH 815/85. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Bei offensichtlich formell und materiell rechtswidrigen Baulichkeiten im Außenbereich, von denen typischerweise wie von Wochenendhäusern, Wohnwagen, Freizeit- und Gartenhütten sowie Einfriedigungen eine Naturschädigung und die Gefahr einer Zersiedelung der Landschaft durch eine starke Nachahmungswirkung ausgeht, liegt die unverzügliche Beseitigung auch bei längerem Zeitablauf nach Errichtung der Baulichkeiten grundsätzlich im besonderen öffentlichen Interesse, so dass gemäß § 80 Abs. 2 Nr. 4 VwGO sofort vollziehbare Beseitigungsverfügungen der zur Gefahrenabwehr zuständigen Behörden gerechtfertigt sind. (-z-)
Keywords: Außenbereich; Landschaftsschutz; Zersiedlung; Gefahrenabwehr; Abbruch; Rechtsprechung; Baurechtswidrigkeit; Schwarzbau; Abbruchverfügung; Verwaltungsgerichtsordnung; Bauordnungsrecht