Handbuch Community Organizing. Theorie und Praxis in Deutschland. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Community Organizing ist Organisationsarbeit in Stadtteilen, Städten oder Regionen. Durch den Aufbau einer Beziehungskultur und durch gemeinsames Handeln tragen Bürger zur Lösung von Problemen in ihrem Umfeld bei. Community Organizing ist dabei stets den Prinzipien von Demokratie und Selbstbestimmung verpflichtet. Das Handbuch stellt das demokratische und aktivierende Potenzial der Methode vor. Ob Bürgerplattformen oder Gemeinwesenarbeit: Im Rahmen des Handbuchs beleuchten verschiedene Autoren Theorie und Geschichte des Community Organizing. Sie erklären Formen der Prozessgestaltung und werfen einen Blick auf die bunte Praxis des Community Organizing in Deutschland. Kurze Interviews mit szenekundigen Akteuren runden das Handbuch ab.
Keywords: Sozialarbeit; Partizipation; Nachbarschaft; Befragung; Fallstudie; Zivilgesellschaft; Fundraising; Selbstorganisation