Die Siedlungen des Calenberger Landes. - Mittelhäußer, Käthe (My University, 1983)
Das Untersuchungsgebiet der 1944 fertiggestellten Dissertation behandelt mit dem "Calenberger Land" das im allgemeinen lößbedeckte Vorland des Deisters und Osterwaldes einschließlich des Springer Kessels bis zum Leinebogen und der Lößgrenze, d. h. den westlichen Teil der "Hannoverschen Bucht". Dies deckt sich historisch mit dem stets als Einheit erhalten gebliebenen Kerngebiet des Fürstentums Calenberg. Die Arbeit liefert eine Darstellung der Siedlungen im Untersuchungsgebiet und analysiert die Siedlungsformen sowohl ländlichen als auch städtischen Typus als Teile der Kulturlandschaft. Ebenso wie die Autorin die natürlichen und anthropogeographischen Gegebenheiten, die die Siedlungsformen prägen, erörtert, analysiert sie die geschichtliche Entwicklung, die ihr Bild formte, um so ein Verständnis für Werdegang, Aufbau, Orts- und Flurbild, die Erfüllung mit Menschen sowie die Wirtschaftsstrukturen und Verkehrsbeziehungen zu erhalten. Das Material für die landeskundliche Untersuchung liefern eigene Beobachtungen und die Auswertung von Archivalien. Im Anhang erfolgt eine kurze Betrachtung der damaligen Studie durch die Verfasserin aus der Sicht des Jahres 1983. gwo/difu
Keywords: Besiedlung; Kulturlandschaft; Siedlungsraum; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Entwicklung