Industrieller Strukturwandel. Eine empirische Untersuchung der sektoralen und regionalen Veränderungen im Sekundärbereich der Bundesrepublik Deutschland. - Hoppen, Horst Dieter (My University, 1979)
Das wirtschaftliche Wachstum in der Bundesrepublik führte in den 60er und frühen 70er Jahren zu Veränderungen des sektoralen Pattern der Industrie Die Konzentration von Produktion und Beschäftigung auf bestimmte Sektoren nahm zu. Die daraus in der Regel abgeleitete Schlußfolgerung, daß auch ein allgemeiner Trend zu regionaler Konzentration von Produktion und Beschäftigung bestand und weiter fortbesteht, ist jedoch zweifelhaft. Die vorliegende Arbeit, welche sich auf umfangreiches Datenmaterial stützt, kommt zu nahe dem entgegengesetzten Ergebnis. Aufgrund der absehbaren technologischen Entwicklung und des flüssigen Handelsaustauschs kann man davon ausgehen, daß sich im industriellen Bereich die sektorale Konzentration erhöhen wird, insbesondere im metallverarbeitenden Bereich, während die regionale Konzentration des Sekundärbereichs abnimmt. Außerdem ist zu erwarten, daß die strukturschwachen Regionen im Verhältnis zu den strukturstarken aufholen werden. st/difu
Keywords: Strukturwandel; Sekundärsektor; Wirtschaftsstruktur; Region; Spezialisierung; Diversifizikation; Bruttosozialprodukt; Industrie