Schutz vor Kindeswohlgefährdung in der Kindertagespflege. - Maywald, Jörg (My University, 2013)
Gegenstand der vorliegenden Expertise von Jörg Maywald ist das Handlungsfeld Schutz vor Kindeswohlgefährdung in der Kindertagespflege . Hierbei werden die rechtlichen Rahmenbedingungen und fachlichen Grundlagen dargestellt. Maywald beschreibt die besonderen Herausforderungen in der Arbeit mit gefährdeten Kindern in den ersten drei Lebensjahren, geht auf die Zusammenarbeit mit den Eltern ein und stellt ein für den Bereich der Kindertagespflege geeignetes Beobachtungsinstrument vor. In einem weiteren Schritt formuliert Maywald notwendige Kompetenzen für einen angemessenen Umgang mit Kindeswohlgefährdungen im gesamten Tätigkeitsfeld der Kindertagespflege und benennt u.a. die Kompetenzen, die in der Grundqualifizierung für Kindertagespflegepersonen angebahnt werden sollten.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Schutz; Kinderschutz; Tagespflege; Rechtslage; Qualifikation; Erzieher; Elternarbeit