Konsolidierung und Kohärenz des Primärrechts nach Amsterdam. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
Die Untersuchung, erstellt im Auftrag des Europäischen Parlaments, erkundet den Gehalt der durch den Amsterdamer Vertrag geänderten Gründungsverträge mit Blick auf ihre formelle Konsolidierung und innere Kohärenz. Die Beiträge erörtern vor dem Hintergrund unterschiedlicher integrationspolitischer und rechtsdogmatischer Verständnisse, in welchem Umfang die Verträge nunmehr legitimen Anforderungen an Zugänglichkeit, Transparenz und innerer Stimmigkeit genügen. Vor allem aber zeigen sie Wege auf, wie diese Postulate nach dem Inkrafttreten der reformierten Rechtslage weiter gefördert werden können. Rechtspraktiker und Rechtspolitiker finden eine Reihe konkreter Vorschläge für den Umgang mit der weiterhin zerklüfteten Regelungslage. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Recht; Parlament; Europarecht; Europaparlament; Gemeinschaftsrecht; Primärrecht