Project Zuiderkerkhof te Amsterdam. (Projekt Zuiderkerkhof in Amsterdam.) - Hagenbeek, Hans (My University, 1985)
Die viergeschossige Eckbebauung in der Innenstadt ist Teil der Wiederaufbauplanung im Bereich einer Kahlschlagtraße der U-Bahn. Über einem Ladengeschoss befinden sich 19 Sozialwohnungen (Maisonetten und Dreizimmerwohnungen), im Dachgeschoss 12 Appartements. Die Wohnungen werden von einem rückseitigen, als innerstädtischer Platz gestalteten Hof erschlossen, der an die alte Zuiderkerk grenzt. Die weiße Putzfassade wird durch Auskragungen der Obergeschosse und Eckerker geprägt. Versetzbare Innenwände in einem modularen System bieten ein großes Maß an Flexibilität. Das auf den Caaissontunnelelementen der U-Bahn gegründete Gebäude ruht, ebenso wie ein in die Gebäudestruktur integrierter Entlüftungsschacht, zur Vermeidung von Schall- und Schwingungsübertragungen auf Gummipolstern.(wf)
Keywords: Innenstadt; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungstyp; Laden; Mehrgeschossbau; Materialwahl; Erker; Flexibilität; Hauptmaß; U-Bahntunnel; Platzgestaltung; Eckbebauung; Stadterneuerung; Bausubstanz