Strategien zur Regulierung von Automobilemissionen. Ökonomische und technische Auswirkungen der Clean Air Act Amendments (USA) und des Benzinbleigesetzes (BR Deutschland). - Gabriel, Herwig; Zimmermann, Klaus (My University, 1978)
Die Umweltbelastung durch Autoabgase wird international als schwerwiegendes und langfristiges Umweltproblem gesehen, dessen Lösung in den USA mit den Clear Air Act Amendments und in der BRD teilweise mit dem Benzinbleigesetz angegangen wurde. In einer vergleichenden Analyse der Regelungsverfahren versucht die Studie nicht nur die technischen und wirtschaftlichen Auswirkungen abzuschätzen, sondern auch den Einfluß der Verfahren auf andere volkswirtschaftliche Bereiche neben den der Umwelt einzubeziehen. Im Hinblick auf technische Durchführbarkeit, kostenmäßige Tragbarkeit, volkswirtschaftliche Effekte und Umwelt bezogene Verbesserungen wird der Erfolg des deutschen Gesetzes konstatiert. lt/difu
Keywords: Abgas; Kraftfahrzeug; Umweltpolitik; Umweltschutz; Verkehr; Benzinbleigesetz; Gesetz