Kostenwirtschaftlichkeit im öffentlichen Sektor - eine Vergleichsanalyse kommunaler Leistungen. - Ermann, Peter (My University, 1979)
Die Studie will mit Hilfe der Kostenwirtschaftlichkeitsanalyse die verwaltungsinterne Wirtschaftlichkeit in einem wichtigen Bereich des öffentlichen Sektors, den Gemeinden, ermitteln.Hierzu gliedert sich die Untersuchung in drei Teile, einen theoretisch-konzeptionellen, einen methodischen und einen statistisch-empirischen.Unter Wirtschaftlichkeit ist eine in ökonomischen Größen ausgedrückte Ziel-Mittel-Relation zu verstehen.Die Relevanz der Kostenwirtschaftlichkeit für den öffentlichen Sektor zeigt sich in den unmittelbaren Auswirkungen der verwaltungsinternen Produktionskosten auf die Gebühren, besonders im Gemeindebereich ausgeprägt, wobei die errechneten Kennzahlen über die einzelnen Städte hinweg stark streuen.Vor allem werden diese verwaltungsinternen Produktionskosten nur ungenügend unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten analysiert.Der Autor empfiehlt für manche kommunale Aufgabenbereiche (etwa für die Straßenreinigung) eine Überprüfung der Organisationsstruktur und eine Substitution von Personal durch Kapital (vermehrter Einsatz von Maschinen). sg/difu
Keywords: Behördenvergleich; Kostenwirtschaftlichkeit; Standesamt; Straßenreinigung; Wirtschaftsplanung; Verwaltungsorganisation; Kommunalbetrieb; Gebühr