Das Abflußverhalten von extensiven Dachbegrünungen. - Knoll, Sören (My University, 2000)
Anhand der Auswertung der Abflussverhältnisse eines ca. 200 m² großen Gründaches, für das eine vierjährige Messreihe vorlag, wird die Abflusscharakterisierung eines Gründaches anhand einer Langzeituntersuchung betrachtet. Diese Untersuchungen beinhalten dabei eine Größenbestimmung konventioneller Bemessungsparameter für Gründachabflüsse unter Berücksichtigung der Auftretenswahrscheinlichkeit der Niederschlagsereignisse. Formuliert wird eine Definition und Größenbestimmung alternativer Bemessungsparameter an das Abflussverhalten von Gründächern, die Überprüfung der Regelwerke für die Bemessung von Entlastungsanlagen bezüglich der Dimensionierung über konventionelle oder alternative Bemessungsparameter und einen Vergleich der Bauwerksdimensionierungen bei Bemessungen mit konventionellen oder alternativen Parameter. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Dachbegrünung; Grünfläche; Wasseraufnahme; Bauweise; Messung; Langzeitverhalten; Regenwasser; Entwässerungsanlage; Kanalisation; DIN-Norm; Kategorisierung; Regenwasserbewirtschaftung; Abflussverhalten