Zu einer 'Industriearchäologie' von Graz. - Roth, Paul W. (My University, 1978)
Der Autor versteht unter der Bezeichnung Industriearchäologie nicht nur den Schutz technischer und industrieller Denkmäler sondern auch zumindest die dokumentarische Erfassung der materiellen Überreste von Industrie und Verkehrswesen. In diesem Sinne wird die alte Industrie am linksseitigen Mühlgang in Graz anhand der Papier- und früheren Stahlfabrik Kienreich, der Nagelfabrik Schafzahl-Greinitz und der Loden- und Tuchfabrik Jakob Rathleitner dargestellt. ri/difu
Keywords: Industriedenkmal; Denkmalschutz; Fabrikgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte