Die Verstädterung der Eastern Province von Saudi Arabien und ihre Konsequenzen für die Regional- und Stadtentwicklung. - Reichert, Horst (My University, 1978)
Im ersten Teil dieser Arbeit wird der durch die Ölförderung eingeleitete Verstädterungsprozeß der Eastern Province von Saudi Arabien in seiner quantitativen und insbesondere seiner qualitativen Dimension untersucht. Mit Hilfe eines Exkurses über die Verstädterungsproblematik in Entwicklungsländern generell und durch die Einblendung der historischen und politischen Entwicklung des Landes wird versucht, die spezielle Charakteristik der Entwicklung der Eastern Province darzustellen. Im zweiten Teil der Arbeit wird eine Entwicklungskonzeption vorgestellt, die sowohl eine Dezentralisierungsstrategie für die Region als auch konkrete Maßnahmen zur Stadtentwicklung enthält. Die Schwerpunkte der Stadtentwicklungsstrategie liegen in den Bereichen Wohnraumbeschaffung, technische Infrastrukturplanung, stadträumliche Entwicklung und dem Ausbau der Verwaltungsstruktur. Darüber hinaus werden neue Formen der Kooperation zwischen Bürgern und Verwaltung angesprochen. Über die konkrete Planungsproblematik der Eastern Province hinaus sind eine Reihe von Hinweisen und Planungsansätzen enthalten, die auch für andere Entwicklungsregionen in Ländern der Dritten Welt relevant sein könnten.
Keywords: Entwicklungsland; Verstädterung; Technische Infrastruktur; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen