Schwermetalle im Ackerboden. Lysimeterversuche zur Schwermetall-Bilanzierung agrarisch genutzter Böden. - Mueller, Karl-Heinz (My University, 1986)
Mit modernen Analysemethoden können Schwermetalle im Boden exakt erfasst werden. Dadurch sind Bilanzierungen möglich, die Aussagen über die Herkunft und den Verbleib von Schwermetallen in Böden erlauben. Der Artikel stellt Lysimeterversuche zur Schwermetallbilanzierung agrarisch genutzter Böden vor, bei der die Einträge der Mineraldüngung und der Niederschlagsdeposition, die Austräge über Sickerwasser und Pflanzenentzüge berücksichtigt werden. (sbr)
Keywords: Bodenanalyse; Analysemethode; Schwermetall; Bilanz; Sickerwasser; Versuchsdurchführung; Lysimeter; Ackerland; Schwermetallkonzentration; Schwermetallgehalt; Bilanzierung; Bleigehalt; Mengenänderung; Umweltpflege; Boden