Landschaftsplanung in Hessen. - Wagner, Wolfgang; Wagner, Elfriede (My University, 1983)
Die Landschaftsplanung ist durch Gesetz als Teil der Bauleitplanung den Gemeinden übertragen. Die Notwendigkeit und der Sinn werden zunehmend erkannt, und zwar bisher mehr in den Ballungsräumen mit ihren größeren Umweltbelastungen. In den dünner besiedelten Gebieten ist noch Aufklärungsarbeit erforderlich. Die Mitglieder der gemeindlichen Körperschaften, deren Aufgabe es ist, die verschiedenen Interessen (Nutzungskonflikte) gegeneinander abzuwägen und über ihre Rangfolge zu entscheiden, sind dabei besonders gefordert. -z-
Keywords: Landschaft; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Ballungsgebiet; Bauleitplanung; Nutzungskonflikt; Landschaftsrahmenplan