Das sichere Schlupfloch. Jährlich 750000 t Sonderabfälle auf die DDR-Deponie Schönberg. - Firnhaber, R. B. (My University, 1986)
Die größte DDR-Deponie, Schönberg, liegt 8 km östlich von Lübeck noch im Grenzbereich. Hier werden nicht nur bundesdeutsche, sondern auch österreichische, niederländische und italienische Abfälle wie Wertstoffe behandelt. Sie werden fachmännisch und auf Dauer geordnet gelagert. Die Abfallarten werden sortiert und auf einzeln zugeteilten Deponiebereichen mit modernen Deponiemaschinen behandelt. Die Sickerwasser werden in vielen Kontrollbrunnen überwacht und durch Verregnen im Kreislauf geführt. Das 200 ha große Deponiegelände liegt auf einer 120 m dicken Geschiebemergelschicht, deren hohe Wasserundurchlässigkeit das Eindringen toxischer Mächtigkeit dieser ungestörten Tonlagerstätte ohne Verbindung zum Grundwasserhorizont in geographisch interessanter Lage ist einmalig in Europa. Jährlich werden ca. 750.000 t Abfälle aus der Bundesrepublik auf der Deponie Schönberg eingelagert. Ungefähr 80.000 cbm Sickerwasser entstehen jährlich neu und werden verregnet. Die mit Schadstoffen angereicherte Sickerflüssigkeit soll später abgepumpt und physikalisch-chemisch behandelt werden. Das Deponiegas wird zur Zeit noch nicht abgesaugt, eine Deponiegasanlage ist jedoch in Planung. (Mo)
Keywords: Deponie; Abfallart; Abfallbeseitigung; Umwelt; Geologie; Sonderabfall; Geschiebemergel; Abfall