Wirtschaftsstruktur und Wirtschaftsentwicklung der Stadt Schwäbisch Hall. - Zarth, Michael (My University, 1987)
Im Mai 1986 erhielt das Institut für Wirtschaftsforschung Tübingen von der Stadt Schwäbisch Hall den Auftrag, ein Gutachten über ihre Wirtschaftsstruktur und deren Entwicklung zu erstellen. Ziel des Gutachtens war es, konzeptionelle Vorschläge für die städtische Wirtschaftsförderung zu erarbeiten. Dieser Teil des Gutachtens gliedert sich in fünf Kapitel. Nach einigen Vorbemerkungen zum methodischen Vorgehen wird zunächst die demographische Situation im Untersuchungsgebiet dargestellt. Daran schließt sich eine Betrachtung des regionalen Arbeitsmarktes an. Im 4. Kapitel wird die Struktur der Wirtschaft anhand statistischer Daten dargestellt. Diese statistische Analyse wird im 5. Kapitel durch die Ergebnisse einer Betriebsbefragung ergänzt. Im 6. Kapitel schließlich wird auf der Grundlage dieser statistischen Analyse, der Ergebnisse der Betriebsbefragung und vorliegender Branchenprognosen und -untersuchungen eine Abschätzung der künftigen wirtschaftlichen Entwicklung der Stadt Schwäbisch Hall versucht. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Gutachten; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Betriebsbefragung; Wirtschaftsförderung; Konzept; Standort; Gewerbeansiedlung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung