Regional diversity in the costs of electricity outages: results for German counties. - Piaszeck, Simon; Wenzel, Lars; Wolf, André (My University, 2013)
Ziel der Studie ist eine Schätzung der potentiellen Kosten eines einstündigen Stromausfalls für die deutschen Kreise. Hierzu werden Daten aus der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung über eine in der Literatur etablierte Methodik zusammengeführt, welche sowohl Schäden aus Produktionsausfällen als auch Wohlfahrtseinbußen der Haushalte in die Kalkulation miteinbezieht. Als ein wichtiges Ergebnis wird eine Nord-Süd Divergenz in der Gefährdung der deutschen Kreise festgestellt, wobei die Verluste im Süden der Republik als tendenziell stärker geschätzt werden. Gleichzeitig ist ein gewisses Maß an Heterogenität aber auch auf kleinräumlicher Ebene zu beobachten, was als Rechtfertigung für den räumlich disaggregierten Ansatz der Studie gesehen werden kann. Die Arbeit schließt mit einer Diskussion der Bedeutung der Ergebnisse für die aktuelle Debatte zum Ausbau der Stromnetze in Deutschland. Eine stärkere Berücksichtigung von Ausfallkosten wird dabei als bedeutender Schritt auf dem Weg zu einer umfassenden Kosten-Nutzen-Analyse von Netzausbauprojekten gesehen.

The aim of this study is to quantify the macroeconomic costs resulting from a one hour power outage at the level of German counties. This is done by combining public data from various sources based on a well-established methodology, which both accounts for production losses of firms and losses in well-being of consumers. As a main result, we identify a North-South divide in the vulnerability of German counties, with counties in southern Germany tending to face larger losses. At the same time, considerable heterogeneity can also be found in small-scale comparisons, confirming the need for a spatially disaggregated analysis. We discuss the implications of our results for the debate on network expansion in Germany, suggesting that a stronger focus on outage costs could represent an important step towards a real cost-benefit analysis of expansion projects
Keywords: Landkreis; Stadtkreis; Stromversorgung; Störung; Versorgungsnetz; Wirkungsanalyse; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Kosten-Nutzen-Analyse; Stromausfall; Stromnetz; Netzausbau