Energieberatung als Beitrag zur Regionalentwicklung. Konzeption und Umsetzungsstrategie, dargestellt am Beispiel des Landkreises Merseburg in Sachsen-Anhalt. - Kaiser, Mathias (My University, 1992)
Die erarbeitete Energieberatungskonzeption greift die in der Fachdiskussion verbreitete Kritik an Energieversorgungskonzepten (EVK) auf, die sich auf die bestehenden Vollzugsdefizite bezieht. Sie stellt ein wesentliches Umsetzungsinstrument für EVK dar und ist gleichzeitig als inhaltliche Erweiterung derselben zu begreifen. Bereiche der Regionalplanung, die sonst bei der Erstellung von EVK nur eine untergeordnete Rolle spielen wie die Eingliederung in ein regionales Entwicklungsleitbild und die Anwendung neuer Formen von Kooperation, finden hier eine starke Berücksichtigung. Für Energieplanung wird damit das geleistet, was in anderen Raumplanungsbereichen schon eine länger anhaltende Entwicklung ist, daß nämlich Planung selbst sich entfernt von der reinen Entwurfs- und Konzepterstellung als Eigenprodukt hin zu der Tendenz, daß Aushandlungs- und Planungsprozesse immer mehr zum Inhalt der Planung hinzukommen (Bargaining). Dabei sind EVK als Instrumente der Energieplanung grundsätzlich nicht als überflüssig, sondern als fachliche und sachliche Grundlage für die vorgelegte Umsetzungskonzeption anzusehen. - (Verf.)
Keywords: Energieplanung; Energieversorgung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Information; Modell; Regionalentwicklung; Public-Private-Partnership; Wirtschaftskooperation; Planungsprozess