Berliner Mietspiegel 2015 mit Berliner Betriebskostenübersicht im Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Für die rund 1,3 Millionen nicht preisgebundenen mietspiegelrelevanten Mietwohnungen in Berlin sind mit diesem qualifizierten Mietspiegel 2015 wieder verlässliche Aussagen über die Höhe der ortsüblichen Vergleichsmieten möglich. Dies nutzt beiden Vertragsseiten. Als rechtssicheres Instrument kann der Mietspiegel Mieterinnen und Mieter vor ungerechtfertigten Mieterhöhungen schützen. Vermieterinnen und Vermietern bietet er eine Übersicht der üblicherweise gezahlten Mieten. Der Mietspiegel wurde entsprechend den gesetzlichen Vorgaben für qualifizierte Miet-spiegel erarbeitet und erfüllt hohe Anforderungen. Dies betrifft u.a. die Qualität der Datenerhebung und Auswertung sowie die wissenschaftliche Belegbarkeit der Ergebnisse. Im Vergleich zum letzten Mietspiegel wurde die Mietspiegeltabelle 2015 erweitert. Mit der zusätzlichen Neubauspalte können die Mieten der Wohnungen ab Bezugsfertigkeit 2003 besser als vorher abgebildet werden. Die Zuordnung Ihrer Wohnadresse zu einer Wohnlage innerhalb des Mietspiegels findet man wie bisher im Berliner Amtsblatt oder im Internet unter: www.stadtentwicklung.berlin.de/wohnen/mietspiegel/. Im Anhang zu diesem Mietspiegel findet sich die Berliner Betriebskostenübersicht, mit der Transparenz zu den Betriebskosten geschaffen wird. Sie gibt eine Orientierung über die üblicherweise gezahlten Beträge je Betriebskostenposition.
Keywords: Miete; Mietwesen; Mietspiegel; Betriebskosten; Datenerhebung; Mietentwicklung