Jugend ohne Arbeit und Beruf. Zur Situation Jugendlicher am Arbeitsmarkt. - Gerlach, Frank (My University, 1983)
Die Untersuchung behandelt die Probleme von Jugendlichen auf dem Arbeitsmarkt in der zweiten Hälfte der 70er Jahre. Der Schwerpunkt der Darstellung bezieht sich auf die Beschäftigungslosigkeit Jugendlicher. Zunächst wird das allgemeine Ausmaß und die zeitliche Entwicklung von Beschäftigungslosigkeit bestimmt. Ausgehend von einer Kritik an der Methode amtlicher Statistik sowie an der Berechnung der Arbeitslosenquote für Jugendliche durch die Bundesanstalt, geht der Autor zur eigenen Schätzung von Niveau und zeitlichem Verlauf der Beschäftigung Jugendlicher über. Ein weiteres Ziel besteht in der Darstellung von Ausmaß und Entwicklung der Beschäftigungslosigkeit bei Teilgruppen (männliche, weibliche und ausländische Jugendliche). Daten wie Zugangsrisiko, Dauer der Arbeitslosigkeit, Mehrfacharbeitslosigkeit bieten Auskunft über die spezifischen zeitraumbezogenen Erscheinungsformen der Beschäftigungslosigkeit Jugendlicher und ermöglichen den Vergleich zur gesamten Arbeitslosigkeit. sg/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Sozialstruktur; Beruf; Berufsausbildung; Quantifizierung; Statistik; Methode; Soziographie; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt