Windenergie im Binnenland. Handbuch der Wirtschaftlichkeit und Projektplanung an Binnenlandstandorten. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Windenergie an Land wird kontinuierlich ausgebaut. Auf Grund des technischen Fortschritts können heute Windenergieanlagen an Standorten wirtschaftlich betrieben werden, die vor fünf Jahren noch nicht möglich waren. Dabei haben sich auch die Rahmenbedingungen geändert und neue Akteure beeinflussen den Planungsprozess. 30 Experten aus der Windbranche beantworten im Handbuch die zentralen Fragestellungen rund um Projektplanung an Binnenlandstandorten. Neben einer Einführung in die Standortanalyse und die Planungspraxis, wo u. a. auf Themen wie Ertragsberechnung, Grundbuchrecht und Pachtverträge detailliert eingegangen wird, wird auch die Frage beantwortet was die Banken erwarten und was bei Beteiligungsmodellen zu beachten ist, Aspekte der Technik für den geplanten Standort, ob im Wald oder auf freiem Feld, sowie um die Fragen des Netzanschlusses sind weitere Themenschwerpunkte. Die Bewertung des Standorts und die Standortanalyse sind gerade im Binnenland von enormer Bedeutung. Eine erste Standortanalyse ermöglicht die beiliegende CD-ROM mit Windpotenzialkarten.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Windenergie; Windenergieanlage; Stromerzeugung; Stromversorgung; Wirtschaftlichkeit; Standort; Planungsrecht; Finanzierung; Bauprojekt; Technikstand; Erneuerbare Energie; Onshore; Binnenland; Projektplanung; Projektierung; Genehmigung