Quantifizierung des Wochenenderholungsverkehrs auf Grund der regionalen Strukturdaten. - El-Dimeery, Ibrahim (My University, 1974)
Zum Vergleich der Wochenendstraßenbelastung mit der Werktagsstraßenbelastung in Abhängigkeit vom Straßentyp wurden die Unterlagen der Zählstellen auf Bundesfernstraßen von 1970/71 ausgewertet; der Besetzungsgrad von Kraftfahrzeugen wurde in einer Querschnittszählung an einem Wochenende (September 1972) im Rhein-Main-Gebiet ermittelt; im Wochenendzielgebiet Rurberg/Eifel wurden 1971 laufende Untersuchungen zu den Einflußgrößen Infrastruktur des Ziel-und des Herkunftsgebietes, Wetter, Verkehrsgelegenheiten u. a. durchgeführt. Aus den ermittelten Parametern wurde durch Analogie- und empirische Methoden ein Quantifizierungsmodell des Wochenendverkehrs entwickelt, das Umfang sowie jahreszeitliche, tageszeitliche und wetterbedingte Schwankungen aufzeigen soll. Mit Einschränkungen lassen sich diese Quantifizierungsansätze verallgemeinern und somit für Planung und Prognose des Wochenendverkehrs nutzbar machen.
Keywords: Naherholungsverkehr; Verkehrserhebung; Verkehrsplanung; Urlaubsverkehr; Raum; Bevölkerung; Empirische Sozialwissenschaft