Stadtentwicklung und Stadterneuerung. Hamburg - London - Singapur. - (:unkn) unknown (Steiner, 1995)
Die drei Abhandlungen beschäftigen sich jeweils mit "Weltstädten am Wasser", setzen inhaltlich jedoch unterschiedliche Schwerpunkte. So untersucht der Beitrag von Michael Daase die Stadtentwicklung und -erneuerung in Hamburg am Beispiel des elbangrenzenden, innenstadtnahen und ehemals industriell geprägten Stadtteils Ottensen. Ina Klotzhuber zeigt den Wandel und das Flächen-Management der Londoner Docklands am Kernbereich "Isle of Dogs", dem Standort des "Canary Wharf Towers", auf. Ralph Westerholts Beitrag befaßt sich mit der rasanten Entwicklung und Zukunftsplanung des Stadtstaates Singapur im Ganzen. Bei den Autoren handelt es sich um junge Hamburger Wissenschaftler, die hier Gelegenheit erhalten, ihre ersten größeren Forschungsergebnisse vorzustellen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Innenstadt; Wohnungsbau; Hafenstadt; Hafenviertel; Strukturwandel; Stadtstaat; Stadtmanagement