Stadt Schwerin, Parkraumkonzept Innenstadt. Schlußbericht. - Ackva, Andrea; Appel, Heinz Peter; Ohlmann, Heike (My University, 1992)
Parken steht im Straßenraum in Konkurrenz zu anderen Nutzungsansprüchen, insbesondere hinsichtlich Flächenansprüchen und Versiegelungsgrad, Sichteinschränkungen und Stadtbild. Zu- und Abfahrten zu Parkgelegenheiten und eventuelle "Suchfahrten" verschärfen die Verträglichkeitsprobleme in den betroffenen Straßen. Innenstadterschließung und Parkmöglichkeiten (nach Umfang und Bewirtschaftung) müssen daher aufeinander abgestimmt sein. Ziel des Parkraumkonzeptes für die Innenstadt von Schwerin ist es, die qualifizierte Nachfrage nach Parkraum stadtverträglich zu befriedigen. Aufbauend auf den vorhandenen Daten und Strukturen, den geplanten Entwicklungen in der Innenstadt sowie anhand von Stadtvergleichen, erfolgt die Ermittlung des zukünftigen Bedarfs an Parkraum. In Szenarien werden alternative Erschließungskonzepte, Mengenmodelle und Bewirtschaftungsformen dargestellt und diskutiert. Abschließend werden die städtebaulich verträgliche Kapazität und Aufstellung sowie Vorschläge zur Bewirtschaftung und Überwachung dargestellt. geh/difu
Keywords: Innenstadt; Szenario; Verkehr; Bedarfsermittlung; Erschließungskonzept; Parkraumkonzept; Parkraumbewirtschaftung; Stadtverträglichkeit; Parkraumplanung