Eine Arbeitervorstadt entsteht. Weendes Weg in das Industriezeitalter (1830-1918). - Schäfer-Richter, Uta (Wallstein, 1998)
Am Beispiel des Göttinger Vorortes Weende wird die Entstehung der modernen Industriegesellschaft im Verlauf des 19. Jahrhunderts mikroskopisch untersucht. Dabei ermöglicht gerade die Beschränkung auf diesen kleinen räumlich fest umrissenen gesellschaftlichen Kosmos mit seinen wirtschaftlichen, sozialen und politischen Bedingungen, ein lebendiges und anschauliches Bild von der Vielfalt, Komplexität und Tiefe dieses Wandels zu geben, der die Lebensumstände der Menschen grundlegend und bis heute wirksam veränderte. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Industrialisierung; Stadtteil; Verein; Sozialwandel; Arbeitervorstadt; Arbeiterbewegung