Hangneigung und Bodenerosion. - Feldwisch, Norbert (Selbstverl., 1995)
Die Studie untersucht den Einfluß der Hangneigung auf die Bodenerosion und nimmt dabei Bezug auf das empirische Erosionsmodell des Universal Soil Loss Equation/Revised Universal Soil Loss Equation (USLE/RUSLE), in welchem der Einfluß der Hangneigung durch den sogenannten S-Faktor beschrieben und anhand einer S-Formel berechnet wird. Ziel der Studie ist die Ableitung von S-Formeln, die auf einer möglichst vielfältigen Datenbasis beruhen und so die Voraussetzung für eine allgemeine Anwendbarkeit besitzen. Dazu wird die Entwicklungsgeschichte empirischer S-Formeln dargestellt und die Übertragbarkeit der S-Formeln der RUSLE bewertet. Eigene Untersuchungen zur Bodenerosion in der Köln-Aachener Bucht dienen der Berechnung von S-Formeln, die in einen Vergleich mit denen der USLE/RUSLE gestellt werden und zu einer Bewertung der Eignung von S-Formeln zur Erosionsprognose führen. jst/difu
Keywords: Boden; Erosion; Feldversuch; Niederschlag; Simulation; Modell; Abfluss; Abtragung; Landwirtschaft; Methode; Natur; Umweltschutz; Hangneigung; Beregnung