Die Gliederung der Kulturlandschaft im Gebiet von Schriesheim/Bergstraße. Ein Beitrag zur Methodik der Kulturlandschaftsforschung. - Hecklau, Hans (My University, 1964)
Es wird das Gebiet vom Odenwald über die Bergstraße bis in die Oberrheinebene untersucht.In der Studie wird die Kulturlandschaft als eine in der Realität vorhandene gegliederte Ganzheit angesehen, die als ein Teil der Erdoberfläche durch das Wirkungsgefüge qualitativ und quantitativ bestimmter Geofaktoren der anorganischen und vitalen Kategorie gebildet und räumlich begrenzt wird.Da es hier im wesentlichen um eine präzise Feingliederung der genannten Kulturlandschaft geht, wird nach bereits vorhandenen (von der Natur gegebenen) Gliederungen gefragt, nach deren Beschaffenheit und nach dem Vergesellschaftungsgrad dieser Gliederungen (auch kleinste Gebietseinheiten genannt) und die Frage gestellt Gibt es zwischen diesen Vergesellschaftungen der kleinsten Gebietseinheiten und der Kulturlandschaft noch weitere Zwischenstufen Diese Frage wird im Ergebnis der Untersuchung verneint. sg/difu
Keywords: Landschaftsforschung; Kulturlandschaft; Klima; Weinbau; Obstbau; Rosenzucht; Rodungsgebiet; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Methode